статья

Кайф, драйв, пустота и рок-н-ролл

Сложности и ресурсы прекрасных истеричек
«Она не звезда. Она – моя жена».
Джо ди Маджио о Мэрилин Монро.
"Pin-up! Девушки с обложки".
Так называлась выставка, которую я однажды с большим удовольствием посетила.
«Красота спасает мир не в первый раз. Надеемся, не в последний», - так описывали свои впечатления посетители в книге отзывов.

"Девушки с обложки", вызывающие умиление, восхищение, замирание и интерес, произвели на меня большое впечатление.

Я рассматривала фото и иллюстрации pin-up икон, знаменитую фотографию Бетти Грейбл "ножки на миллион долларов" и размышляла о красоте и о счастье, которое она потенциально может дать, о власти....О том, как здорово pin-up показывает одну сторону этого явления под названием «удовольствие»...

Рисованные девушки с обложки не испытывают стыда, страха от своей привлекательности, уязвимости, жестокого обращения. Они вызывают умиление и интерес. Некоторые - восхищение и замирание.
бетти грейбл "ножки на миллион долларов"
Бетти Грейбл и ее "ножки на миллион долларов".
В списке "100 фотографий. изменивших мир"...Вот это да!))
Рассматривая экспозиции, я с удивлением вспомнила, что Мэрилин Монро тоже начинала свою карьеру с pin-up и являлась прообразом знаменитой «Испанской девушки»...Завязался разговор со смотрительницей...
блондинка и брюнетка
Мы вспоминали о трагичной жизни знаменитой блондинки. Размышляли о ее бешеной популярности, загадочной смерти, мужьях, братьях Кеннеди, барбитуратах, о таланте и красоте, которые, в конечном итоге, не принесли счастья...

Под впечатлением от увиденного, я дома всю ночь напролёт читала статьи, смотрела фильмы и фото, слушала песни Мэрилин Монро.....Пыталась понять, что же в ней самой привело к такому печальному концу. И постепенно вышла на тему истерии.
цветок в руках
Мэрилин наблюдалась у Анны Фрейд, которая поставила ей диагноз «истерический и депрессивный склад личности» (как-то так).....
И, конечно, тема эта столь же интересна и глубока, как и обширна...

Пустота, ее непереносимость, депрессия, нужда в огромном количестве людей вокруг, которые тобой восхищаются, ненасыщаемость всем этим, страх перед глубокими контактами и нужда в них - характеризуют такую личность с одной стороны.

"Эффект торнадо", харизма, обаяние, сексуальность, энергия, умение себя держать на публике и сводить с ума, а самое главное - желание и стремление к этому - с другой стороны...
Мэрилин Монро
Знаменитая фотография. Говорят, что именно после этого эпизода Джо Ди Маджио подал на развод.

Кстати, он был единственным из ее мужей, кто присутствовал на похоронах и еще 20 лет после ее смерти присылал на могилу цветы. «Она не звезда. Она моя жена», - говорил он...

В книгах и интернете много информации и цитат про то, что, мол, никто не воспринимал Мэрилин всерьез, не хотел по-настоящему узнать, «заглянуть ей в душу», не давал серьёзных ролей...

Мне в это верится с большим трудом. Я думаю, она просто не была способна к глубоким контактам в силу своей личностной организации. Пугалась их, не выдерживала...И строила свою реальность соответствующим образом.
А вот это уже по-настоящему драматично.

Альфрид Лэнгле
В этой статье я хочу кратко рассказать об истерическом складе личности.
Сложности, которые могут привести к печальным последствиям. И ресурсы, которыми обладает такой человек. Все свои примеры я буду приводить, основываясь на женском поле. Но сам феномен может встречаться и у мужчин.

Предлагаю далее обратиться к экзистенциальному психотерапевту Альфриду Лэнгле и послушать его рассказ об истерии.

Видео доступно вот здесь: https://www.yutube.com/watch?v=cuojWV3ZJkw&t=1212s

А текстовый вариант я буду использовать в этой статье...
Итак, поехали!) Слово Альфриду Лэнгле!

девушка с цветным дымом
«С понятием «истерия» традиционно связывается нечто критическое.
Никому не хочется слышать о себе : «ты истеричка» или «не будь истеричным»...
Однако, центральная картина истерии - это пустота.

Лэнгле сравнивает истерию с городом без центра.
- Обычно в центре города – Храм или Кремль, а, может, площадь, - говорит он. - При истерии в центре нет ничего.
Это порождает состояние, когда человек чувствует себя пустым, опустошенным. И это невероятно тяжелые ощущения, которые
вызывают большое страдание.

В этом плане депрессивному человеку лучше, чем истеричному. У него есть центр. А истеричный страдает, но не знает, от чего. Он не может охватить свое страдание, понять его.
А так как он внутри себя ничего не обнаруживает, то хватается за то, что есть во внешнем. Он хватается за других, использует их, чтобы в их зеркале найти себя.

Человек не знает, кто он есть, он не имеет себя. Не понимает, чего он действительно хочет, не чувствует себя, не может по-настоящему любить. Это центральная картина истерии.

чувственная блондинка
Вторая сторона истерии в том, что такой человек одновременно похож на вихрь - он сверхактивен. Никакого следа депрессии. Но в середине спокойно, тихо.

Такие личности привлекают к себе внимание самыми разными способами: своими речами, громким голосом, одеждой, косметикой.
И одновременно как бы отдаляют, отвлекают от себя.
красивая блондинка в розовом платье
Личности истероидного типа ищут именно то, чего им не достает.
Они кричат: смотрите, взгляните...и одновременно ... не смотрите на меня!

В их стремлении к вниманию присутствует страх:
«Если бы все знали, какой я есть на самом деле, я бы никому не понравился».

Истерическая личность ускользает из близких контактов из-за страха настоящей близости.


- Истерическая личность постоянно играет с границей между «быть» и «казаться». У такого человека больше казаться, чем быть, - говорит Лэнгле.
брюнетка в розовых цветах
И продолжает:
- Человек может быть собой только в том случае, если у него развивается «я». Если он может посмотреть в глаза другого человека.
Если другие люди его видят, если они "вчуствуются" в него и принимают его всерьез.

Нам необходимы люди, которые могут нас по-настоящему увидеть. И которых увидим, встретим мы. Так мы выясняем, кто мы есть. Если этот процесс не происходит, я сам для себя остаюсь белым пятном на внутренней карте. «Я» требует другого человека.

- Истерик не знает себя, у него его нет. Он не смог найти себя, потому что у него было слишком мало "встреч". Его слишком мало видели, его ранили, обижали, поэтому он закрылся. Так он остается сам для себя незнакомым.
Было слишком мало людей, которые его видели, которые посвятили ему себя. Которые уделили ему время. Которые "вчуствовались" в него, делили с ним его внутренние страдания.
Он был оставлен в одиночестве.

Симптоматика истерии повторяет этот дефицит. Истерическая личность страдает и интуитивно хватается за то, что ему было бы нужно - за других.
Он не знает, как ему подойти к другим людям. Как ему подойти к «ты». Однако, часто делает он это в особой манере – манипулируя.
А именно этот факт и препятствует "встрече". Другой человек очень быстро начинает чувствовать себя использованным. Он или уходит, или играет вместе с ним, и драма продолжается. Настоящего контакта так и не происходит.

девушка в шортах с длинными ногами
- Те, кто рядом, не воспринимают истерика всерьез. И уходят, невольно повторяя ту боль, что ему уже знакома. Трагизм в том, что истерический человек сам это провоцирует.

Его поведение невыносимо. Оно носит развлекательный характер, вносит оживление, но достаточно поверхностно. Таким образом, люди не относятся к истеричному человеку серьезно, и драма повторяется.
Поведение такого человека сильно расщеплено. Например, он что-то рассказывает, а те чувства, которые имеются, не подходят к словам по смыслу. Содержание и чувства не совпадают.

Или много слов, но отсутствует содержание. Содержание отщеплено.

Или же ему свойственно мышление в черно-белых тонах, либо «супер», либо «полная чепуха».

Он охотно давит на других, не вступает по-настоящему в диалог.
Он часто упрекает других, а сам никогда ни в чем не виноват.
Не придерживается границ.

И, конечно, истерик запутывает. Он манипулирует и похож на флаг, который веет на ветру. Он иногда может немного преувеличить историю, чтобы произвести впечатление.


ловец снов
- Те импульсы, которые у него есть, он считает "истинным я", поэтому живет ими.

У этого человека все происходит в настоящем времени. Прошлое не нагружает его, о будущем он не беспокоится. И это большой талант, большая способность.

Истерик жаждет свободы. Он не хочет быть ни к чему привязанным, он находится вне отношений, у него отсутствуют отношения.

Он не знает границ, не придерживается их. Это дает ему чувство свободы.
"Паркую машину там, где хочу. Ем то, что хочу. Преувеличиваю так, как мне хочется. Нет ничего, что меня ограничивает. Я этого не допускаю. Не чувствую себя привязанным отношениями, и это тоже делает меня свободным", - приводит примеры Лэнгле.

Свобода такого человека – это «свобода от», а не «свобода для». Истерику свобода «для чего-то» незнакома. Он хочет быть свободным «от чего-то». Свободу «для чего-то» он даже не может проживать. Потому что у него нет его. Он не имеет себя.
красивый парень с бородой
Жизнь только с одним полюсом свободы «от чего-то» связана с одним очень неприятным чувством.
Чувством потерянности.
Истерики чувствуют себя потерянными в этом мире. Они не привязываются, они дистанцированы.

Истерик не знает, что такое наполненность. Исполненность. Они страдают от того, что что-то не так, как могло бы быть. Не так, как бы он хотел. Потому что это было бы уже слишком личное.

У них слишком мало отношений, слишком мало привязанностей. Но им очень, крайне нужны отношения.



В чем же причина таких симптомов? Здесь начинается самое интересное.
Вот как объясняет это Альфрид Лэнгле.
1
Боль
Истеричный человек несет в себе очень большую боль. В его центре нет ничего. Это «ничто» - словно анестезия боли. А внутри, под покровом «ничто», пустоты, находится невыносимая боль, которая не чувствуется, не проживается. А так как боль не чувствуется, то и человек больше ничего не чувствует. Не чувствует себя. Потому что чувства парализованы.

Откуда берется эта боль? Эта боль возникает, с одной стороны, из переживаний стесненности и давления. Если ты аутсайдер, если тебя высмеивают, если ты растешь в каком-то маленьком городке, где все друг за другом следят, может быть такое чувство, что "я не могу развиваться, я не могу раскрыться". Но также мне может стать тесно под воздействием моих собственных амбиций и запросов, под воздействием моих собственных представлений о том, какой я должен быть.
2
Насилие
Боль возникает под воздействием нарушений собственных границ. Насилие. Часто через сексуальное злоупотребление. Если интимность используется функционально. Это ранит, нарушает. Поэтому истеричные люди испытывают большой страх перед болью, они вообще боль могут очень тяжело переносить.
3
Одиночество
Опыт большого одиночества. И самое большое одиночество возникло под воздействием того, что человека бросили.
А когда нас бросили, то мы переживаем: кто-то был, и он ушел.
И дети соотносят это с собой. "Из-за меня ушли мама или отец".

Это очень болезненное чувство покинутости или брошенности и одна из очень распространенных причин ощущение центральной боли.

Поэтому такие люди всегда боятся, что их отвергнут. В середине – глубокая боль. И эта боль приводит к тому, что я не могу удерживаться у себя, не могу находиться у себя. Когда ты смотришь на меня и говоришь "Я тебя люблю", истерику становится тесно, он начинает испытывать боль.

Начинает действовать копинговая защитная реакций, потому что эта большая боль его полностью поглощает, накрывает его. И он не может ее выдержать. Это могло бы его разрушить. У него нет предпосылок в виде структур «я», чтобы он мог с этим обходиться. Истерику требуется помощь извне. Ему нужен кто-то, кто будет идти вместе с ним и который не даст себя соблазнить, а останется "у себя".

И попытается принять истерика всерьез.
Такому человеку нужен другой, который медленно, постепенно, по спирали, приблизится к нему.
Туда, где присутствует его я , которое не ощущается вследствие находящейся там боли.

Далее Альфрид рассказывает о консультировании таких клиентов, и лекция заканчивается.
мужские и женские ноги
Вот такая вот картина, которая проливает свет на сложности истерической личности и объясняет, почему жизнь таких зачастую талантливых и одаренных людей может складываться весьма драматично.

В продолжение мне очень хочется поговорить о другой стороне этого явления и раскрыть тему
ресурсов так называемой демонстративной или театральной личности!
Я буду приводить женские примеры и иллюстрировать их отрывками из замечательной книги Александра Шувалова "Женская гениальность. История болезни".

Ресурс №1. Желание, а вслед за ним и умение нравиться!
Доказано, что «красота – скорее поведенческий феномен, чем физиологический и напрямую связана с желание быть привлекательной, с ощущением себя привлекательной, с соблазном, сексуальностью…А этого у истерической натуры хоть отбавляй!)

Александр Шувалов истерическим расстройством личности называет «чрезмерную эмоциональность и стремление к привлечению внимания», «акцентирование внимания окружающих на своей сексуальной привлекательности, подчеркиванию своей неотразимости», «желание показать себя в более выгодном свете, постоянная озабоченность своей привлекательностью и стремление к смене своего образа».

Да, сексуальность эта не всегда зрелая, но в любом случае, в ней много силы и она безумна привлекательна! Такая женщина умеет сводить с ума и никогда не останется без поклонников. И этому навыку можно у нее поучиться)

Другое дело, что здесь может быть несколько интересных моментов. Например, таким женщинам очень непросто идти в настоящую близость с партнером, когда заканчивается период влюбленности и строить долговременные отношения.

Это личности, «созданные для романов», им необходимо влюблять и влюбляться, нужна романтика и эротические порывы. Поэтому не всегда один партнер может при длительном союзе справиться с такой потребностью.
Ресурс №2 Яркая эмоциональность, способность глубоко чувствовать
Яркость, живость, эмоциональность такой личности часто очень привлекательна. Люди, столкнувшиеся с ней, заряжаются, начинают сами словно чувствовать ярче и глубже…Именно поэтому именно истеричные женщины часто выступают музами великих людей. Или являются эмоциональными, харизматичными лидерами.
Ресурс №3 Творческая одаренность
Александр Шувалов говорит: «Истерические черты характера могут играть положительную роль только в сочетании с творческими способностями и достижениями, так как помогают быстрее добиться общественного признания».

Способность переживать, переносить сильные эмоции и чувства, а также желание "показать себя" делает такую личность очень творчески одаренной.

Главное, развивать эту свою сторону, действительно использовать свое преимущество!

А теперь немного вдохновляющих примеров!)

Сара Бернар, Мэрилин Монро, Айседора Дункан, Анна Павлова, Агата Кристи, Фрида Кало, Брижит Бардо – вот далеко не полный список талантливых женщин с истерическими особенностями, о которых рассказывает Александр Шувалов.
Анна Луиза Жермена де Сталь, французская писательница, например, «представляла собой сенсационнейшую фигуру тех лет.
Байрон говорил о ней: "Она совершила в умственной области больше, чем все остальные женщины. вместе взятые; ей бы родиться мужчиной".

Один из биографов писал: «В Лондоне она вызывает такое любопытство, какое вызвал бы разве что сам Наполеон. Ее появление в обществе неизменно производит фурор. Она говорит без умолку. Везде и всюду проповедует, поучает, рассуждает, внушает, спорит. Она произносит длинные речи перед людьми, привыкшими слушать их только в палате парламента. Самое говорливое существо на свете, она с одинаковой легкостью разглагольствует на четырех языках. Желтая шляпа на черных кудрях, лавровая ветвь в руке, горящие глаза на лоснящемся грубом лице – все это выглядело весьма необычно. У мадам де Сталь присутствовала самая основная черта истерии – стремление привлечь к себе внимание окружающих.И, как видим, это ей неплохо удавалось».


Мадам де Сталь
Зинаида Гиппиус. «На протяжении всей жизни у Гиппиус доминировала основная черта истерической личности – ей очень хотелось поражать, притягивать, очаровывать, покорять»

Современница писала о ней: «Теперь мы знаем, что она из своих неврозов брала свою энергию, из своих неврозов делала свои стихи, писала свои дневники, и своими неврозами кормила свое мышление, делая свои мысли яркими, живыми и острыми не только благодаря их сути, на которой, как на драгоценном компосте они вырастали и зрели, но и благодаря тому стилю, которым они облекались».



Зинаида Гиппиус
Сара Бернар, французская актриса. "Среди женских биографий трудно разыскать более скандальную, более эксцентрическую личность", - пишет Шувалов.
"Она довела свое "актерствование" до полного логического завершения не только на сцене, но и в жизни. Вероятно, Сару можно признать первой "звездой" сцены, которая сделала себе имя на скандалах. То актриса приобретает "для личного пользования" пантеру, то летает на воздушном шаре, то, наконец. принимает интервьюера, лежа в гробу.
"Самоописания" Сары Бернар являются классической иллюстрацией истерического поведения и мышления. В своих мемуарах "Моя двойная жизнь", она с чистой совестью заявляет, что "палец о палец не ударила. чтобы привлечь к себе внимание". И затем на сотне страниц приводит разнообразные примеры "своей исключительности". Но многосторонняя художественная одаренность Сары Бернар, подогреваемая истерическими стремлениями "показать себя", создала в итоге феномен гениальной актрисы.
Сара Бернар
Удачи и счастливых обстоятельств!)

p/s для вдохновения:

Александр Шувалов "Женская гениальность. История болезни".

Если у Вас есть истерические особенности, то важно знать, что, кроме сложностей, они содержат еще и ресурсы. И эти ресурсы напрямую связаны с творчеством!
Поэтому, почему бы не сказать себе:
"Как мне повезло! Вау, я истеричка!"
Присоединиться к проекту в соцсетях
Подпишитесь, чтобы не пропустить анонсы событий и выход новых публикаций.
Обещаю быть полезной. Я тоже не люблю спам.
Контакты:
+7 (950) 224 06 18
annaproshina@chtobglazagoreli.com

© 2016 All Right Reserved. ООО PROSHIN GROUP
Made on
Tilda